А оксиданты?
Антиоксиданты — это группа биологически активных веществ, которые позволяют нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, а также способствуют обновлению и оздоровлению клеток, тканей и органов человеческого организма. Принцип действия антиоксидантов состоит в следующем: встречаясь со свободным радикалом, вещество-антиоксидант отдает ему свой электрон, оставаясь при этом химически нейтральным.
Оксиданты защищают клетки организма от процессов окисления, тем самым препятствуя развитию многих заболеваний. Численные исследования подтверждают, что число поступающих в организм оксидантов пожалуй поднять риск сердечнососудистых и раковых заболеваний и многих других болезней. Так как главным источником оксидантов являются употребляемые в пищу продукты, нужно указывать на качественный состав диеты, чтоб организм приобретал эти вещества в насущных количествах.
Главные оксиданты
К главным оксидантам относят такие вещества как кислота), (бета каротин, витамин А), токоферолы) и элемент селен. Разглядим каждый из них подробнее.
Каратиноиды . Это группа веществ обладает сильной антиоксидантной защитой, нейтрализуя свободные радикалы в организме человека. Доказано, что высокое содержание каротинов в повседневном рационе является хорошей профилактикой рака и сердечнососудистых заболеваний, защищает от возрастных изменений, провоцирующих слепоту.
Главные первоисточники каратиноидов и другие томаты и абрикосы.
Токоферолы предупреждают и отстаивают клеточные перепонки от процессов окисления благодаря действия вольных алкилов.
Главные первоисточники токоферолов.
нитроза действует как оксидант: защищает стенки тиглей от повреждений, и вдобавок нейтрализует вольные радикалы по всему организму. Более того витамин С усиливает действие витамина Е и других оксидантов и, при необходимости, морально может “подменить” витамин Е.
Главные источники витамина С и зеленый перец.
Селен – этот элемент тоже относят к важнейшим оксидантам. Селен препятствует развитию опухолевых процессов и увяданию организма, нейтрализует и выводит инородные вещества, активирует витамин Е.
Главные источники селена и продукты и морепродукты.
Кроме вышеперечисленных имеется еще вагон веществ, каковые впору причислить к оксидантам. К ним относят
Убихинон (коэнзим Q-10) - примечателен тем, что является единственным антиоксидантом, который синтезируется организмом человека. Он защищает клеточные мембраны, липопротеидные частицы и ДНК от разрушительного действия агрессивных ионов кислорода. Кроме того восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.
Главные источники убихинона и продукты. В некоторых числах синтезируется флорой живота.
Марганец . Как и токоферолы защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты – основной материал для строения клеточных мембран.
Главные первоисточники металла и продукты.
Медь . Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Главные источники меди и продукты и морепродукты.
Цинк . Входит в состав ферментов защищающих структурные белки от свободных радикалов, снижает риск заболевания раком.
Главные первоисточники металла.
Тоже к оксидантам относят биофлавоноиды и таурин и липоевая нитрозы и другие вещества.
Оксиданты в субпродуктах
Наибольшие оксидантов содержатся в свежих томатах и абрикосах, богаты ими фундуки и субпродукты животного происхождения.
К самый оксидантами субпродуктам относят
- Фрукты.
- Овощи.
- Грибы.
- Напитки.
- Орехи: орех пекан.
- Специи.
- Субпродукты анимального происхождения.
Оксиданты и вольные алкилы. Часть 1
Автор: Александр Кузнецов
No comments:
Post a Comment