Tuesday, April 26, 2011

Антиоксиданты и свободные радикалы. Часть 2

А оксиданты?

     Антиоксиданты — это группа биологически активных веществ, которые позволяют нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, а также способствуют обновлению и оздоровлению клеток, тканей и органов человеческого организма. Принцип действия антиоксидантов состоит в следующем: встречаясь со свободным радикалом, вещество-антиоксидант отдает ему свой электрон, оставаясь при этом химически нейтральным.

Оксиданты защищают клетки организма от процессов окисления, тем самым препятствуя развитию многих заболеваний. Численные исследования подтверждают, что число поступающих в организм оксидантов пожалуй поднять риск сердечнососудистых и раковых заболеваний и многих других болезней. Так как главным источником оксидантов являются употребляемые в пищу продукты, нужно указывать на качественный состав диеты, чтоб организм приобретал эти вещества в насущных количествах.

Главные оксиданты

К главным оксидантам относят такие вещества как кислота), (бета каротин, витамин А), токоферолы) и элемент селен. Разглядим каждый из них подробнее.

Каратиноиды . Это группа веществ обладает сильной антиоксидантной защитой, нейтрализуя свободные радикалы в организме человека. Доказано, что высокое содержание каротинов в повседневном рационе является хорошей профилактикой рака и сердечнососудистых заболеваний, защищает от возрастных изменений, провоцирующих слепоту.

Главные первоисточники каратиноидов и другие томаты и абрикосы.

Токоферолы предупреждают и отстаивают клеточные перепонки от процессов окисления благодаря действия вольных алкилов.

Главные первоисточники токоферолов.

цитрусовые - источник антиоксидантов

нитроза действует как оксидант: защищает стенки тиглей от повреждений, и вдобавок нейтрализует вольные радикалы по всему организму. Более того витамин С усиливает действие витамина Е и других оксидантов и, при необходимости, морально может “подменить” витамин Е.

Главные источники витамина С и зеленый перец.

Селен – этот элемент тоже относят к важнейшим оксидантам. Селен препятствует развитию опухолевых процессов и увяданию организма, нейтрализует и выводит инородные вещества, активирует витамин Е.

Главные источники селена и продукты и морепродукты.

Кроме вышеперечисленных имеется еще вагон веществ, каковые впору причислить к оксидантам. К ним относят

Убихинон (коэнзим Q-10) - примечателен тем, что является единственным антиоксидантом, который синтезируется организмом человека. Он защищает клеточные мембраны, липопротеидные частицы и ДНК от разрушительного действия агрессивных ионов кислорода. Кроме того восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.

Главные источники убихинона и продукты. В некоторых числах синтезируется флорой живота.

Марганец . Как и токоферолы защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты – основной материал для строения клеточных мембран.

Главные первоисточники металла и продукты.

Медь . Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Главные источники меди и продукты и морепродукты.

Цинк . Входит в состав ферментов защищающих структурные белки от свободных радикалов, снижает риск заболевания раком.

Главные первоисточники металла.

Тоже к оксидантам относят биофлавоноиды и таурин и липоевая нитрозы и другие вещества.

Оксиданты в субпродуктах

Наибольшие оксидантов содержатся в свежих томатах и абрикосах, богаты ими фундуки и субпродукты животного происхождения.

К самый оксидантами субпродуктам относят

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Грибы.
  • Напитки.
  • Орехи: орех пекан.
  • Специи.
  • Субпродукты анимального происхождения.

Оксиданты и вольные алкилы. Часть 1

 

 Автор: Александр Кузнецов

No comments:

Post a Comment